首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :电商资讯 >  正文
快递业歇不歇业谁说了算?
http://linxianbiny.cn2020-09-12

“亲,春节过年也可以放心网购啦,今年快递不歇业!”

  近日,中国快递协会发布了节假日服务规范,要求快递企业“歇人不歇业”,春节期间每天营业时间不得低于6个小时。此前,国家邮政局也曾发文要求,快递行业在经营许可期内停止经营的,应当交回快递业经营许可证。这也就意味着,快递公司如果在春节期间歇业,将面临被吊销经营许可证的风险。

  春节期间快递不歇业政策的出台,确实为人们提供了更多的服务,但其背后的逻辑则是将快递业视为关系到国计民生的公共事业,把快递公司看作公益性企业,认为春节期间歇业会严重影响到人们的社会生活。问题的核心是,快递业具有公共性质吗?需要提供公共服务吗?应该被纳入到公共事业范畴吗?

  不容混淆的是,邮政行业的公益性不等同于快递业的公益性。改组后的中国邮政集团属于国有独资企业,承担邮政普遍服务义务,不以营利为单一目的,政府给予财政补贴,更注重于服务社会的公益性。而中国的快递公司都是民营企业,不享有任何优惠待遇,完全接受市场竞争,单纯以公司营利为目的。

  作为承担公共服务义务的邮政集团,春节期间正常营业,是其公益性质决定的必然要求。但快递公司作为民营企业,是否在节假日加班应该属于企业的自主行为。企业可根据各自的业务量以及人员调配情况自主决定节假日是否歇业。过去一些大型的快递公司出于业务的需要,也会在春节期间承接业务。而消费者由于在春节期间会外出旅游或探亲访友,难以保证能及时收到快递,大部分人会选择在春节前收货,即便是春节期间的网购,也会把收货时间定在节后。所以,即便没有这样的政策,春节期间的快递业也并不会造成供求双方的不平衡,企业和消费者完全可以根据自身需要自主调配时间和工作量。

  现在这样一个强制性假期营业政策的出台,无异于打破了原有的市场秩序,将一个完全可以借助市场自发调节的问题打上了行政干预的烙印,将一个完全市场化的产业纳入到公共事业的领域。

  在一个商业化的社会里,无论是政府部门还是行业协会,都应懂得尊重市场,养成用市场来解决问题的习惯。政府部门应该维护市场秩序,确立行业规范,为企业的发展提供一个良好的外部空间;而行业协会更应该注重保护本行业及从业人员的切实利益,而非政府部门的传声筒,助长其干涉企业自主经营的惯性思维。

  全民电子商务时代的到来,在促进其下游快递业飞速发展的同时,也带来了“难以承受之重”。但一个产业的发展与变革是渐进的过程,在这个发展过程中,我们应该相信市场优胜劣汰的力量。电子商务市场的发展也是经历了从假货泛滥到货到付款、消费者保障计划、无理由退换这样的过程。而这正是开放市场自由竞争的结果。对于服务就是商品的快递业而言,拼价格、拼速度,最后都是在拼服务。未来快递行业的迅猛发展将会吸引更多的有效资源进入,争夺市场空间,在竞争中推动整个产业不断走向成熟与规范。而在这样的发展过程中,我们应该借鉴电子商务的成功经验——那就是自由的市场,在竞争中优胜劣汰。


民办学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关报道
快递业歇不歇业谁说了算?
如何在网店运用中利用淘金币?
微商零售怎么玩?四步销量暴增长
我所理解的新零售
传诺基亚旗舰Nokia 9定价990美元匹敌iPhone X
营销的未来:你需要知道的4件事
CNNIC:网上支付普及率超50%,商务类应用中增速最快
从可视化到AI能力服务,看海云数据如何征服百亿政务市场
iPhone X面容ID坏了咋整?先修后置摄像头
教你用三招抓住直通车的核心,让店铺飙起来!
 
 
 热门新闻
· Insta360×DPVR:我拍VR给你看,4K全景旅拍观影时代到来!
· 快递业歇不歇业谁说了算?
· CNNIC:网上支付普及率超50%,商务类应用中增速最快
· 从可视化到AI能力服务,看海云数据如何征服百亿政务市场
· 教你用三招抓住直通车的核心,让店铺飙起来!
· 阿里启动“数字化出海2.0” 开拓千亿级新兴市场
· 贝贝网新推“闲置”服务,打造母婴界“闲鱼”?
· 保持并增加网站长尾关键词的方法
· 微营销时代:博客营销还在继续进行吗?
· 盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!
 推荐
· 电子商务数字化生存:网站运营必看的数据
· 6个让用户主动掏钱的电商营销秘籍
· 如何在网店运用中利用淘金币?
· 微商零售怎么玩?四步销量暴增长
· 传诺基亚旗舰Nokia 9定价990美元匹敌iPhone X
· 中欧班列首列回程冷链专列抵达武汉 每周一列
· 小米终于有代言人了
· 京东将阿里、腾讯视为竞争对手展开突围
· 让顾客不流失的淘宝售后客服培训
· 微博营销抢滩#话题# 话题营销成新战场
宏辉A网