首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
完美跳槽抓住身边五类贵人
http://linxianbiny.cn2020-10-17

  有研究表明:你和世界上的任何一个人之间只隔着 6个人。不管你和对方身处何处,属何国籍,肤色为何。不用惊奇,你和布什之间也只隔着 6个人,而构成这个奇妙 6人链中的第二个人,一定是你所认识的———也许是你的父母,也许是你的大学同学,更可能是办公室里每天帮你抹桌子做清洁的阿姨……想想看,通过清洁阿姨的人际网,竟可以让你联系到布什,是不是很奇妙?

  所谓“机遇”和“贵人”,就是在适当的时候出现的适当的人、事、物的组合。我们无法控制这种完美的巧合何时出现,惟一能做的,就是通过控制自己的人脉,来给自己创造更多的可能。

  人际网好比一条八脚章鱼,每一天,八爪章鱼们都在不停地集合、交错着,只是我们常常不自知、不在意,常常和贵人擦身而过!不要太看重人脉关系中的显贵,而忽视了其他更多的普通人。在适当的时候,任何一个普通人都有可能扭转乾坤,成为你的大贵人!

  “贵人”一:目标公司员工

  周小姐 市场部职员

  想跳槽,比较好的办法是找朋友推荐去他的公司。一来,他们公司有什么职位空缺,他可以第一时间知道;就算不知道,专门去打听一下也不费事。二来,面试你的主管风格如何,为人如何,朋友也可以帮你打听,这不光是为面试作准备,也等于是在帮你“面试”你未来的直接上司。三来,等到你面试结束彼此满意,还可以从朋友那里了解公司文化如何,公司里有哪些“实权派”大佬,或者有哪些貌似权力不大其实不能得罪的“幕后大佬”。而最后,等你去公司上了班,头一天还有人当仁不让带你四处熟悉环境“拜山头”……好处不要太多哦!

  通过朋友跳槽其实相当简单。比如我现在工作的这家公司,当初是因为一个好朋友先跳进去,在聚会上大谈公司环境不错,老板人品也好,我一听就上了心,当即托付他去打听该公司有没有适合我的职位。3个月后,机会来了。他们隔壁部门的主管放出风声,请几个相熟的同事帮忙物色人选,由他亲自面试———他们公司的人力资源部门相对比较弱,干活也不大卖力,急需用人之时,自然是朋友荐朋友来得妥当。

  惟一要小心的是,你的朋友与那个职位之间是不是有利害关系。最简单的例子:假如他们部门缺人干活,他当然心急火燎要招个人进去“顶杠”,有这样一层原因在,他自然有意无意不会把负面信息全告诉你,等生米煮成熟饭,你也只能打落牙齿往肚里吞……

  “贵人”二:目标公司合作伙伴

  李先生 石油公司职员

  我最近一次跳槽,是到同行业的另一间大公司。至于跳槽路线,则是“曲线救国”———介绍给我这个职位的朋友A在银行工作,我原先的公司和新公司,都是他的客户。

  我和A曾长时间在一起做项目,一来二去,就混熟了。见时机成熟,我向A表达了我对新公司的绵绵情意———从他那里,我知道对方公司最近走了两名得力干将,正在用人之际,那两个空缺的职位么,比我目前的职位高半级。况且,对方公司那位项目经理的行事风格我也有所耳闻,无论从业务能力还是为人处世,评价都比我现在的上司高。有我这样同行业的“熟练工”过去,面试机会肯定是要给的。

  A也仗义,一次会议结束后,把对方的项目经理拉到一边“私聊”。对方当即答应。几次面试后,我便顺理成章跳了槽。

  “贵人”三:现任上司

  梁小姐 产品经理

  我的跳槽经历,有两次和上司有关。

  第一次,是跟着上司跳槽。他老人家跑去新公司当“空降兵”,手下自然得有个得力助手。见我能力尚可,和他也算知根知底,于是便一块“打包”了跑路。当然,我也不是没有考虑过以“新主管的心腹”面貌出现,可能会给我在新公司的人际关系带来困扰,但是升职加薪外带接触全新业务(从IT业跳到快速消费品业,空间要大很多)的诱惑毕竟十分大。

  事实证明,人际关系不是没有麻烦,可不是我担心的那种———在新公司,一开始别人防着你是必然的,但只要小心谨慎,少说多做,日久天长,大家也自然把我纳入“统战”范围。倒是我原来公司的大老板是个小心眼,有一次在公共场合偶然遇见,他根本不理睬我。好在我现在跟他隔行如隔山,当初如果是跟着上司跑路去同业竞争对手那里,恐怕我也要好好考虑一下我这种“小巴拉子”在行内的声誉了。

  第二次更有趣,我嫁夫随夫,跟着老公从广州到上海发展。向上司辞行前,我还两眼一抹黑,打算到上海后,先舒舒服服休息一阵子,再作打算。总算我跟着上司这两年,任劳任怨,他那天似乎心情大好,主动问我的去向。我自然老实坦白,并扮可怜状。结果古代话本小说里“寒士遇贵人”的情节真的发生了!上司慨然应允帮我找工作,并且真的打了几圈电话,3天后修书一封,给了我一份推荐函,指示我到上海安顿下来后去找他的大学同学面试。说是面试,其实也就走了个过场———上司替我说过好话,充分肯定了我的工作能力,所以,跟现任老板面谈20分钟后,他当场就让人力资源部跟我谈合同了!

  总结一下,想让老板成为你的跳槽“贵人”,首先得勤恳工作,好好为人,最后,一定要善于抓住机会———我还算是无心碰巧,我有个女朋友,就是趁老板离职回国省亲之前,向她暗示有心跳去老板相熟的某公司,老板念她跟了自己几年,劳苦功高,乐得做了个顺水人情。结果,朋友那次跳槽,薪水翻了一番!

  “贵人”四:人力资源主管

  林先生 媒介主管

  跳槽进现在的公司,完全是由于我在一个饭局上多嘴了一下。当时,有位朋友的朋友也在座,因为不大熟悉,便交换名片,结果发现他是一间大公司的人力资源主管。交换完名片,自然要就对方的工作寒暄几句,我开玩笑地说“以后贵公司有什么好职位空缺,一定记得我”,结果他马上问,有没有可能帮他介绍一个“有媒体经验又有心理学背景”的朋友。听起来很奇怪?他们公司正好有这样一个内部沟通的职位空缺。

  我跟媒体的朋友都很熟,帮他一打听,原来,那些跑人才条线的记者,拿到什么心理咨询师、职业规划师之类证书的还真不少。于是我牵线搭桥,“批发”了几个人过去,最后还真有一个女孩被招进了公司。

  后面的事情自然不用多说。投之以桃,报之以李,等我真心想跳槽了,他还真帮我物色了几间公司。

  回想起来,能有机会遇见人力资源工作者,倒不妨真这么多嘴问一句。毕竟,替公司找到合适的人,也是他的工作。

  “贵人”五:旧同事

  何小姐 保险公司职员

  像我们这种国资保险公司的职员,如果想尝尝在顶级地段甲级写字楼工作的滋味,行业内的中介经纪公司恐怕是最为适合的去处了。

  事实上,那几间经纪公司的员工,有相当多就是在业务往来中,被从保险公司挖过去的。一有员工离职,这些公司也很少把工作机会外放给猎头或者网络招聘公司,而是直接打电话给原先的同事:“怎么样,你来吗?不来?那么有人可以推荐吗?”

  所以,如果瞄准了对方,最好的办法就是和那几位同事打好交道。有他们的推荐开道,跳槽不难。惟一的关键,是要找口风严、人品好的那位“托付终身”,不然,八字还没一撇,你的异动已经传到现任老板耳朵里。

  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
完美跳槽抓住身边五类贵人
让简历别具一格的10个技巧 求职者赶紧来看
制作一份好简历的八大技巧
浙江实施钱江人才计划迎海归
电气如何适应职场生活 公司文员:我要稳稳的幸福
七大策略教你进名企
office社交场合八大禁忌
白领丽人办公室外交六准则
要做职场“不倒翁”必备的四项能力
快来看看你是一个受欢迎的领导吗?
 
 
 热门新闻
· 职场生活总结:4年了,到了总结的时刻了----我的营营苟苟的职
· 职场哪些清规戒律你需忍受?
· 物流熟手急缺 租船人才难求
· 职场中比发钱发物更有效的…
· 信息产业成北京经济新增长点
· 上有老下有小的白领如何理财
· 宁夏:最低工资不含伙食补贴
· 宁静致远 征服职场压力
· 互联网飞速发展2.0版人才受宠
· 测试:年底之际 你需要职业转变吗?
 推荐
· 谷歌董事长施密特:职业培训不能替代大学教育
· 高学历就业率依然高
· 简历自我评价优缺点
· 孩子减压的活动_心里层面的减压 6110消除紧张的最好方法
· 职场升迁 做得多不如做得巧
· 猎头公司对于企业招聘的重要性
· 提供动力:其实在用人大师的眼里
· 无论事业、财运抑或感情上均会遇上较多变化
· 八年工作经验投简历没回音,为什么?
· 怎么做好猎头BD,猎头大神分享了这几招!
宏辉A网