首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
商业化成功案例少,AI的大众化热潮渐退
http://linxianbiny.cn2020-11-15

蓝鲸TMT于斌

从去年的几场人机大战人类相继败北后,在国内成为了热点中的热点,随便什么项目,只要和扯上点关系,就可以顿时身价百倍,备受瞩目。

按照CB Insights统计的数据,在2011年全球初创企业一共加起来仅有70家,这个数字到了2015年,就已经超过了400家,增长近六倍,当年投入的风险达到5亿8千7百万美元,比上一年翻了一番。而Google DeepMind AlphaGo战胜李世石的2016年,仅第一季度就有超过200家相关的初创公司超过15亿美元。

不过,只经历了半年多的时间,对于的冷思考在行业内逐渐占据了主流,对于领域的狂热渐渐开始退潮回归理性。这背后,技术处于初级探索阶段,商业转化成功案例有限,专业人才缺乏以及资金趋于理性化等因素是热退潮的主要因素。

技术仍在初期阶段

现在看来,好像又陷入了早前的循环——从出现一点新突破,带动人们的期望高涨,继而被现实泼把凉水,然后回到冷静期。五十年代出现第一款感知时,人们就大胆预测“再过十年会超越人类”,然而这些理论和模型只能解决一些简单问题,陷入第一个冬天;到了八十年代,Hopfield和BT训练算法提出,技术带来的第二次浪潮也没有持续多久;2006年Hinton提出技术后,十多年才迎来这一轮人机大战的胜利。

虽然和1956年刚提出概念时,人类在这个领域已经取得了长足的发展,但是从专业上来说,现在仍然处于初级探索阶段,仍需要在基础理论上进行突破。之前在媒体报道中,微软研究院副院长芮勇就认为,公众缺乏对的正确理解,以AlphaGo为代表的机器的胜利,并不能代表对人类的胜利。不能把AlphaGo在围棋上的胜利过度解读成“已经战胜人类”。

硅谷的专家也认为,“当前最好的区域是而不是‘真实的’。需要数据和训练,在其基础上以一定的方式行动。至于真正的,相信还有几年。”可见距离真正的商业化运用还需要发展时间。

专业化人才缺口大

目前,在领域的探索,不管是国内还是国外,都主要集中在大企业。可以看到这个领域的主要领导者都是一些巨头,国际的有微软、谷歌、IBM等,在领域的研究基本已经有十几年的时间,一些研究成果也已经进行商业应用。国内,基本就集中在BAT几家公司,像是百度、阿里巴巴和腾讯等,都已经在领域耕耘多年。

百度在过去的两年半在领域的投入就达到了200亿。阿里的阿里云成功实施了飞天5000集群,在对应领域的技术水平位居全球前列,并且两年前就已经和中科院成立实验室共同研制量子计算;去年4月腾讯也成立了自己的 Lab,目前已经有30多位的Research Scientists。

在还处在技术探索期,需要大量资金投入,而且商业化应用变现也是未知的情况下,也只有财大气粗的巨头和国家能够在早期就投入大量的人力物力来对行业人才进行培养。领域的专业人才量少并且普遍集中在大企业。

所以在近两年领域爆发期,这类高新产业面临非常严重的人才缺口问题。去年开发的相关职位需求大约在10万左右,而人才市场仅有约3万名开发者,供求比例接近一比三。据LinkedIn统计,全球目前拥有约25万名专业人才,其中约占三分之一。中国只有不到25%的从业者拥有超过10年的行业经验,而在这一比例为50%。这样的人才储备量远远无法满足现在以及未来几年中,市场快速增长的需求。

虽然国家也在加快对产业的布局,去年5月,发改委联合相关部门发布了和三年实施计划。规划确定了在包括资金、系统标准化、知识产权保护、人力资源发展、国际合作和实施安排等方面支持的发展。但是段时间内,要在技术含金量如此之高的领域培养出大量的人才来补充人力缺口,还是个难题。

商业化成功案例少,趋向理性

尽管今年初AlphaGo的升级版Master连胜60盘,横扫中、韩、日的围棋顶尖高手,但不得不承认的是,领域的商业化应用,目前取得成功的案例还是比较少的。不管是,还是、语音交互等,大多数靠谱的商业化项目都是巨头主导,基本也都处在试验期,并没有真正实现大规模产业化的输出。的多次事故,也多少让狂热的资本对的商业化前景的期待退了一点烧。

相对于巨头们的十几年磨一剑,在领域热潮推动下,创投领域不可避免的出现了泡沫,去年的狂热期过后,资本在时更趋冷静。根据研究机构Ventures Scanner的跟踪调查数据,截止2016年11月,一共有1485家功能拿到了,总金额超过89亿美元,创下历史之最。在这些拿到的企业中,有44%的企业为领域的。

和别的领域不同的是,领域有极高的技术壁垒,需要创始团队具有很深的技术积累,但是一年能够涌出这么多的项目,里面不少就是挂羊头卖狗肉的。有些公司为了蹭热点,把和一些开源打包打包就卖给人,有些则把原本和没关系的项目,一定要扯上点关系以便。这些不靠谱的项目,也对资本在领域的投入产生了一些负面影响。

加上到底能如何和各个行业结合进行商业化转化的前景还不是非常清晰,大家看到的成功案例还不够多,对于领域的热度也就渐渐开始退潮。


北京租房论坛 http://c21.com.cn/
相关报道
商业化成功案例少,AI的大众化热潮渐退
清华天机芯片;非侵入式脑机接口;ACL 2019论文
传苏宁易购将涉足网游 将与国内网游公司合作
前沿丨人类“磨刀霍霍”盯着太空经济 但这位诺贝尔奖获得者今天浇了瓢冷水
股东起诉扎克伯格,称Facebook业务具有误导性
乐视影业CEO张昭发内部信:再更名乐创文娱
枸杞精准高效栽培及水肥耦合新技术现场观摩会在海西州举办
台式键盘保护膜:大众将其电动汽车未来十年产
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
马斯克裁员4000人:烧钱不断 仍陷产能地狱
 
 
 热门新闻
· 埃博拉域名售价15万美元
· 智博会期间,我在重庆跟出租车司机聊了聊
· Facebook更新AR Studio:让所有人可轻松制作AR内容
· 北仑区强化科技创新助推供给侧改革
· 宁县科技局完成2012-2013年卷《宁县年鉴》科技篇编纂工作
· 谷歌称Fuchsia OS系统不只限于手机 将支持更多设备
· 中美探索“精准医疗”数十款抗癌药找一款适合你
· 大庆市科技局开展征集工业领域企业技术需求工作
· 手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
· 我省与北京大学对接建立北大技术转移甘肃中心相关工作
 推荐
· 传谷歌正在准备成立内部孵化器 留住人才
· 有赞白鸦:小程序让商家做生意爽了,但好戏才刚刚开始
· 北京将放宽服务行业限制 允许外商独资开设银行
· 周口市科技局召开“两学一做”学习教育动员大会
· 盘点2011年度最佳产品与设计
· 贝索斯发布年度致股东信:亚马逊要高标准满足客户
· 阿里95亿美元全资收购饿了么
· 顺风车司机暗中直播女乘客:言语骚扰博关注,弹幕评论下流
· 申城众创空间实录:从“72家商客”到“创业管家”
· 中高端市场将成手机竞争主战场
宏辉A网