首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
编程机器人疯抢教育市场!6大派玩家谁主沉浮
http://linxianbiny.cn2020-10-15
看点:乐高、索尼巨头拦路,国产编程机器人能否杀出重围?   儿童市场被誉为“朝阳行业”、“常青行业”,不仅产品范围广泛、品类也非常丰富。近年来,儿童市场也成为了机器人产业发力的一个重要方向,陪伴机器人、教育机器人,以及编程机器人都成为了异军突起的品类。随着今年3月,机器人工程被列为国家教育部公布的高校招生新专业,编程机器人教育迎来了政策和市场的新支持。

  在编程机器人市场中,国外方面有乐高、索尼、Wonder Workshop、wowwee等来自电子和玩具企业入局。国内方面,从2015年开始,已吸引了优必选、能力风暴、Makeblock、RoboSpace等企业早早布局,也吸引了小米、寒武纪智能等新入局企业。除这些机器人本体提供商外,也有不少做机器人教育的企业涌入进来。

  尽管编程机器人踩在了机器人和教育两个热点词汇上,但在产品和市场上我们却未看到爆发之势。最近,智东西访问了国内的几家编程机器人企业,就目前行业痛点问题、玩家打法做了深入交流。

编程教育机器人市场的典型玩家

  编程教育机器人指的是,利用模块化设计的机器人零件,自由进行搭配和组建,然后利用相关开发软件,为机器人设置动作顺序并完成相应任务。编程教育机器人主要面向儿童市场,在搭建过程中,会涉及物理、数学、工程结构上的原理,培养儿童的观察力、逻辑思维、抽象思维以及动手能力。

  目前,随着计算机技术的兴起,编程教育风靡全球,乐高、索尼、Wonder Workshop、wowwee等来自电子和玩具行业的巨头都纷纷进军,行业竞争极为激烈。

  在中国,编程教育机器人市场尚处新兴时期,行业规范尚不完善。目前出现了优必选、能力风暴、Makeblock、RoboSpace、小米、寒武纪智能等大批玩家出现,整个行业龙蛇混杂、产品质量参差不齐,模仿跟风现象严重。

  智东西从众多入局者中挑选了几家典型的做编程机器人本体的企业,来看看他们在产品的布局上有哪些差异。

  1、开山鼻祖——乐高

  在编程教育机器人这个行业,乐高可以被称为业内鼻祖,从上世纪90年代就开始布局。据报道,2015年乐高来自中国的营收增速高达约40%,净利润同比增长31%,达到92亿丹麦克朗。因此,乐高也将中国作为了一个全球重点市场。

  作为老牌的跨国玩具巨头企业,乐高凭借在财力和影响力在中国市场上开启了全面的布局。

  首先,乐高不仅在上海设有地区总部,还在嘉兴投资建厂、线下零售店、探索中心和乐园。其次,乐高教育通过和中国教育部的“技术教育创新人才培养计划”合作,与中国的400多所中小学建立了联系,把其创新教育解决方案带入到课堂教学中。同时,乐高还以教育产业加盟的形式,吸引了不少中国企业加盟。


智能客服机器人推荐 http://www.easyliao.com/

相关报道
编程机器人疯抢教育市场!6大派玩家谁主沉浮
阿里、腾讯牵头向传媒集团华人文化投资15亿美元
外媒:小米上市首周大涨26% 市值已与索尼相当
传腾讯音乐考虑将IPO推迟到明年初
延安市政协调研组到延安市科技馆调研指导工作
大众CEO警告电动车研发成本将超出预期
A站遭黑客攻击 近千万条用户数据外泄
三星Galaxy Watch发布 支持无线充电
MIUI 10扩大推送:小米8 SE、小米MIX 2已可升级
阿里成立数据安全研究院,对抗黑灰产
 
 
 热门新闻
· 加强企业数据中心的安全性,可以来点“黑客”攻击
· 野蛮生长后问题显现 倒逼行业强化监管 共享民宿:添了情怀,缺了标准
· 数据:截至6月短视频行业总体月活量达8.21亿
· 秦皇岛“e谷创想空间”启用:复制中关村“人才+资本+服务”创新创业生态系统
· 阿里成立数据安全研究院,对抗黑灰产
· 出海企业进入流量大战,这里是网红营销的正确姿势
· 美图“蹭热点”做芯片 也许能做出来但用不起
· 新方法破解癌细胞多药耐药性 为药物设计提供新思路
· 我省与北京大学对接建立北大技术转移甘肃中心相关工作
· 每年有6.6万部iPhone被浪费:卡在激活锁上
 推荐
· VCSEL需求爆发,GaAs晶圆代工市场大者恒大成趋势
· 雷军:明后年会迎来5G手机的全面换机潮
· 冯文娟 沈石溪的作品 冯文娟家庭背景太恐怖
· “合肥版”创客空间或可获百万奖励
· 京东创客孵化空间work+启动
· 骁龙670改名骁龙710:小米两款新机在研
· 抗辐射合成肌肉:可用于太空机器人
· 特斯拉产量达到新水平:实现每天生产1000辆Model 3目标
· 太空互联网军备赛打响 不止是上网这么简单
· 我省举办对外开放与贸易政策宣讲会 李荣灿出席并讲话
宏辉A网