首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
阿里巴巴打造大马数码自贸区 吉隆坡机场将成超级物流枢纽
http://linxianbiny.cn2020-10-16
航空圈讯 马来西亚数码经济发展机构3月宣布与阿里巴巴集团合作,在马来西亚打造中国以外的首个“数字自由贸易区”,将吉隆坡国际机场打造成一个国际超级物流枢纽。

3月22日,马来西亚数码经济机构和中国阿里巴巴集团签署4项谅解备忘录,以在电子世界贸易平台(Electronic World Trade Platform,eWTP)倡议下设立电子枢纽。谅解备忘录包括在吉隆坡国际机场设立物流枢纽、一站式网上跨境贸易服务平台、电子付账及金融合作以及电子商务人才培训,让马来西亚迈向数码经济。
马来西亚首相纳吉及阿里巴巴集团创办人兼执行主席马云,见证上述签署仪式。马来西亚于2016年11月宣布,委任马云为马来西亚数码经济顾问。 马来西亚首相纳吉承诺,会在4个月内实现“数码自由贸易区”(Digital Free Trade Zone,DFTZ)。他和马云3月22日在吉隆坡联合推介了此自贸区,位于吉隆坡国际机场航空城的45公顷土地将打造成物流枢纽。 在阿里巴巴的帮助下,马来西亚的数码自贸区会是物流、支付、通关、数据一体化的中枢,成为数码经济的基础设施,以及中小企业通向世界的窗口。 纳吉也是财政部长,他在数码自贸区推介礼上指出,政府去年推介国家电子商务路线图,誓要在2020年让电子商务成长翻倍,即从10.8%增至20.8%。“通过数码自贸区,中小型企业对国内生产总值(GDP)的贡献可从当前的37%提高到60%,甚至是80%。” 马云表示,过去15年,世界的贸易由6万个大型企业掌控,小型企业和发展中国家往往无法获得任何机会,而数码自贸区就是重视中小企业发展的平台,它能建立相关的设施协助年轻人和中小企业发展。 他认为,全球化就是现代的丝绸之路,而把古代的丝绸之路转变为“电子之路”(E-Road),就像飞机需要飞机场、火车要有火车站一样,电子之路也需要一个电子枢纽(E-Hub),那就是数码自贸区。 马云说,这个电子平台是专为年轻人和中小企业而设,任何有好的生意点子的年轻人,都可通过这个平台创业。 他说,马来西亚九成商家是中小型企业,但对GDP却只贡献了40%。他认为在数码经济世界里,中小企业的贡献应占GDP的八成。“一个国家若有更多的中小企业,就会有更多的中产阶级,也意味着有关国家的经济会更稳定和持续成长。” “数字自由贸易区”源于马云提出的数字中枢(e-hub)概念。在马云的设想中,未来,世界由一个一个的e-hub组成eroad,e-hub为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让“全球买全球卖”成为现实。
  在阿里巴巴的帮助下,马来西亚“数字自由贸易区”将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施,以及马来西亚中小企业通向世界的窗口。具体而言:由菜鸟网络和lazada牵头,在吉隆坡国际机场打造一个国际超级物流枢纽,为马来西亚中小企业跨境贸易提供物流、仓储、通关、贸易、金融等一系列供应链设施和商业服务。探索跨境电子商务贸易新规则,提供“一站式”外贸综合服务,帮助中小企业更方便、高效地进行贸易。提供支付和普惠金融服务,促进B2B贸易。利用阿里云和大数据技术,支持马来西亚培育本土创业公司,培育和储备数字经济人才等。
纳吉在社交媒体发文称:“今天数字经济自由贸易区的启动,不仅是马来西亚发展的新里程碑,更是整个东南亚的里程碑。”他在文中激情展望了eWTP落地马来西亚的未来经济图景:“到2025年,马来西亚将使中小企业出口增长率加倍。这一增长将创造6万个直接和间接的就业机会!”
高端网站建设 https://www.ujseo.com/index.html
相关报道
阿里巴巴打造大马数码自贸区 吉隆坡机场将成超级物流枢纽
航空工业洪都:抗疫情 保交付 这个会议有部署
民航支线扩张受质疑 空难与合并重组存关联
空客欧航航材全球CEO Bart:重视客户感受 推进自身发展
虚拟化设计将加速航空领域 新型材料和新技术的应用
游西塘花巷,小桥流水人家
海上大课堂——兴业银行首推寰宇人生精英实习营
关怀一线共迎春天 希尔顿欢朋持续助力防疫前线
京津冀地区实施空域优化调整 为北京大兴国际机场投运奠定基础
中邮航紧急运输抗震救灾物资赴青海玉树灾区
 
 
 热门新闻
· 高分三号卫星微波遥感影像图首次公布
· 【三严三实】宣益民为能源与动力学院讲授“三严三实”专题党课
· 泛嘉国际:四大优势解决企业差旅
· 2019航空技术论坛来了!
· 航空工业成飞“劳动美 铸剑情”劳模精神情景报告会侧记
· 中航工业2015年经济运行情况怎么样?
· 马须伦调任南航 履历实现国有三大航“全满贯”
· 国内最后两架商用CRJ200飞机即将告别蓝天
· 西安直飞马尔代夫航班正式启航
· 广州白云国际机场“云朵”智能问询机器人上岗
 推荐
· 切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作
· 航空工业哈飞10对党组织“牵手成功”
· 红色圣地 丹青赤水系列报道之十九
· 销量惨淡 空中客车决定削减A380客机生产线
· 民航自助售票机落户厦门 一张票两分钟搞定
· 越南计划购买波音扫描鹰无人机
· 不当网红爆款,淡季入住率超90%,理想国民宿打造旅游2B2C新模式
· 福清通用机场获批 将为全国首个水陆通用机场
· 航空工业洪都:抗疫情 保交付 这个会议有部署
· 虚拟化设计将加速航空领域 新型材料和新技术的应用
宏辉A网