首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
适航法规学习笔记 2/4 -- (适航管理)
http://linxianbiny.cn2020-09-11
曝光台 注意防骗

本文承接前一篇文章,继续学习中国民用航空器适航管理、适航审定和与飞行标准部门相关工作的内容。

适航管理

适航管理

适航,即适航性Airworthiness,是民用航空器的一种属性。指在预定的使用环境中和在经申明并被核准的使用限制之内运行时,航空器(包括其部件和子系统、性能和操纵特点)的安全性和物理完整性。

适航管理,是对航空器的适航性进行控制。当符合经批准的型号设计且处于安全可用状态时,我们说航空器处于适航状态。这表明,一方面航空器要符合初始审定时的型号设计批准,另一方面航空器还要遵守持续适航的要求。

适航管理的基本模式

适航管理遵循一条主线,即从立法定标,到合格审定,到最后的持续适航管理。

基本模式

立法定标:

其中立法定标,对于航空器的设计和制造,制定适航审定规定(初始适航规章);对于航空器的使用和维修,制定持续适航规章。

规章

合格审定:

其中合格审定中,采用颁发证件管理,型号合格审定、生产许可审定、单机适航审定、运行合格审定、维修许可审定等。即3大类审定14种证件的管理方式。

3大类审定14种证件

持续适航:

在航空器的使用和运行中还需遵守维修和运行的相关要求,使航空器处于安全可用的状态。

持续适航

持续适航管理的主要手段:

航空器评审小组AEG、(运行和)持续适航文件ICA、适航指令AD、机构和人员的要求等。

适航审定AA

民航局适航审定部门制定颁发适航标准,并监督设计和制造部门对规章的符合性。

适航审定部门

初始适航管理中的适航标准和管理要求

适航标准:是适航部门根据民用航空工业的发展水平及航空产品的使用类别而制定的最低安全标准(包括CCAR-23、25、27、29、、33、35、37等),是长期的运行经验和历次飞行事故教训的总结;随着科技的发展而不断完善,民用航空器生产、使用的国际化,适航标准逐渐国际化。

适航审定标准

例:

CCAR25 运输类飞机适航标准:本部规定供颁发和更改运输类飞机型号合格证用的适航标准。
都芳漆 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1653786691805045704&wfr=spider&for=pc

相关报道
适航法规学习笔记 2/4 -- (适航管理)
东航河北分公司组建七支"世博青年突击队"
去哪儿Q2净亏8亿 酒店直销业务增长追赶携程
飞机上能抽烟吗?当然不可以!
杭州飞南宁航班高空漏气 乘客误开应急舱门
长沙机场迈入“双跑道”时代 中部第三个
逃离剁手双十一 穿越嬉戏谷奇幻世界来脱单
UTC公司展示混合电推进飞机演示验证机
樱花时节虹桥机场现赴日热潮 人数再创新高
多个高管职位空缺 美联航或处无人驾驶状态
 
 
 热门新闻
· 去哪儿Q2净亏8亿 酒店直销业务增长追赶携程
· 逃离剁手双十一 穿越嬉戏谷奇幻世界来脱单
· UTC公司展示混合电推进飞机演示验证机
· 国航南航合并?中央发出暗示了:慎言央企重组潮
· 中南局召开“收心会”部署近期主要工作
· 问“道”茅山,寻一场专属君澜的童梦奇缘
· 航线车间CSAIR企业文化案例
· 印度航空一飞机降到正施工跑道轮胎瘪掉 2名飞行员停飞
· 国产大客机2021年交付 未来有系列产品
· 硬核论坛引爆安仁 2019 ICTE镇博会创见文旅小镇发展新未来
 推荐
· 中航大交通运输专业再获工程教育最高等级认证
· 韩亚航空续写中韩民间交流新篇章
· 对话传奇!与试飞英雄们零距离接触
· 适航法规学习笔记 2/4 -- (适航管理)
· 长沙机场迈入“双跑道”时代 中部第三个
· 樱花时节虹桥机场现赴日热潮 人数再创新高
· 多个高管职位空缺 美联航或处无人驾驶状态
· 欧洲四国的“台风”战斗机交付计划即将结束
· 海航获评最受消费者好评国内航空公司TOP10
· 我校组织观看教育影片《忠诚与背叛》
宏辉A网