首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
去哪儿Q2净亏8亿 酒店直销业务增长追赶携程
http://linxianbiny.cn2020-09-10

去哪儿Q2净亏8亿 酒店直销业务增长追赶携程

图:去哪儿二季度的五星级酒店业务同比增长了两倍多,与第一名携程之间的差距正在快速缩小。不过,在低端酒店市场上,去哪儿正在被美团赶超。(图片来源:CFP)

8月25日,去哪儿网发布第二季度财报显示,其归属于股东的净亏损为8.157亿元,将近为去年同期的2倍,但在住宿预订收入上换来了同比261.8%的增长。

去哪儿第二季度运营亏损6.952亿元,而去年同期运营亏损4.290亿元,对此,去哪儿在财报中称:“运营亏损的同比扩大主要源于以投资回报率为核心的、积极的市场战略,以及为加速扩大市场份额,尤其是酒店直销业务的增长。”

在机票业务利润下滑的压力下,去哪儿去年1月成立目的地服务事业部,主要负责直签线下酒店。到去年9月,去哪儿累计投入1亿元用于直销酒店的返现,与携程、艺龙争夺酒店市场份额。根据去哪儿最新数据,目前去哪儿的酒店直签数量已经超过28万家。

去哪儿网CEO庄辰超随后在财报分析会议上表示:“上个季度,我们的五星级酒店业务同比增长了两倍多,我们现在是五星级酒店预订领域的第二名,而且与第一名之间的差距正在快速缩小。”

去哪儿网首席财务官赵轶璐在财报分析会议中说,“第二季度公司市场营销和销售额的环比增长主要就是来自对线下推广的投入,其中包括了对于用户的补贴以及对于新增的地推临时员工的费用。”

相比于机票业务以及做平台获得的广告收入,直销酒店的利润非常丰厚。“通常酒店付给OTA的佣金比例在15%至20%。”中国旅游研究院杨彦锋博士对界面新闻分析称。

在酒店市场上,去哪儿正面临着携程和美团的夹击。今年第二季度,去哪儿住宿预订收入为2.589亿元,同比增长261.8%。而中国酒店在线预订市场的行业老大携程在今年第二季度的住宿预订收入为11亿元,同比增长47%,仍然稳居在线酒店预订行业的第一位。

今年5月22日携程宣布收购艺龙,进一步稳固了携程的行业地位,尤其在中高端酒店市场给去哪儿网造成压力。

为此,今年8月7日,去哪儿网宣布已经向中国商务部反垄断局递交文件,举报携程收购艺龙交易涉嫌违反反垄断法,认为携程与艺龙在在线酒店预订市场中的合计份额超过50%。随后商务部发言人表示已经约谈相关方进行到调查。

而在中低端酒店市场,去哪儿正在被以团购业务起家的美团网赶超。根据美团公布的数据,美团今年上半年的酒店间夜量突破3300万间,在间夜量上仅次于携程。而据去哪儿网财报数据统计,上半年去哪儿网酒店间夜量不到3000万间。携程、美团、去哪儿的酒店间夜数据差距正在缩小。

除了继续推广5折酒店促销、给用户返现,去哪儿网还在大力推广无线端酒店业务。8月4日,去哪儿网宣布其无线端预订的酒店已占到总量的85%以上。今年第一季度数据,携程的无线端交易占酒店在线交易的约75%。

根据去哪儿网财报,第二季度在产品研发费用和产品渠道费用上的投入同比增长均超过90%,而销售及市场推广费用约7亿元,同比增长226.8%。

“去哪儿网披露的现金储备说明它还负担得其酒店在线预订市场的这场战役。”杨彦锋对界面新闻分析称。去哪儿网在财报中披露,截止2015年6月30日,去哪儿网的现金和现金等价物、限定用途现金、应收账款和短期投资总价值为64.111亿元人民币。


玻璃钢卡通雕塑 http://e.51sole.com/zxds2003
相关报道
去哪儿Q2净亏8亿 酒店直销业务增长追赶携程
飞机上能抽烟吗?当然不可以!
杭州飞南宁航班高空漏气 乘客误开应急舱门
长沙机场迈入“双跑道”时代 中部第三个
逃离剁手双十一 穿越嬉戏谷奇幻世界来脱单
UTC公司展示混合电推进飞机演示验证机
樱花时节虹桥机场现赴日热潮 人数再创新高
多个高管职位空缺 美联航或处无人驾驶状态
欧洲四国的“台风”战斗机交付计划即将结束
荣誉 | 我校学子荣获清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛一等奖
 
 
 热门新闻
· 去哪儿Q2净亏8亿 酒店直销业务增长追赶携程
· 逃离剁手双十一 穿越嬉戏谷奇幻世界来脱单
· UTC公司展示混合电推进飞机演示验证机
· 国航南航合并?中央发出暗示了:慎言央企重组潮
· 中南局召开“收心会”部署近期主要工作
· 问“道”茅山,寻一场专属君澜的童梦奇缘
· 航线车间CSAIR企业文化案例
· 印度航空一飞机降到正施工跑道轮胎瘪掉 2名飞行员停飞
· 国产大客机2021年交付 未来有系列产品
· 硬核论坛引爆安仁 2019 ICTE镇博会创见文旅小镇发展新未来
 推荐
· 中航大交通运输专业再获工程教育最高等级认证
· 韩亚航空续写中韩民间交流新篇章
· 对话传奇!与试飞英雄们零距离接触
· 适航法规学习笔记 2/4 -- (适航管理)
· 长沙机场迈入“双跑道”时代 中部第三个
· 樱花时节虹桥机场现赴日热潮 人数再创新高
· 多个高管职位空缺 美联航或处无人驾驶状态
· 欧洲四国的“台风”战斗机交付计划即将结束
· 海航获评最受消费者好评国内航空公司TOP10
· 我校组织观看教育影片《忠诚与背叛》
宏辉A网