首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :站长资讯 >  正文
点点网张锐:轻博客的精髓源自开放
http://linxianbiny.cn2020-10-03

  [导读]点点是一个非常面向大众的产品,只是目前点点网的运营偏文创行业。但并不表示点点网会局限在这个领域,文创领域是点点用户扩张的一个突破口。

  

点点网张锐:轻博客的精髓源自开放

  点点网联合创始人张锐

  “点点网是中国第一家轻博客网站,通常互联网创业产品先行,最初在产品上肯定会面临种种困难,但是我和我的产品团队一直保持专注”,点点网联合创始人兼产品运营负责人张锐对TechWeb说。跟随点点网创始人兼CEO许朝军(微博)创立点点网,经过一年多的发展,已使点点网拥有了自身的特色和更为清晰的发展路径。目前植根于文创领域的点点网注册用户已近700万。

  以文创为突破口 消费内容人群很大众

  置身文创领域的点点被认为面向小众用户,在外界看来点点网的用户更多也来源于这一领域。对于点点网的产品定位,张锐认为,点点网是一个很纯粹的基于兴趣图谱的轻博客平台,用户因兴趣而聚合,因此点点网的产品改进升级也基于此。

  轻博客本质上是博客,但又是传统博客的升级,是开放化、简单化、移动化、社交化的博客。张锐表示,点点网定位于打造一个轻博客的平台,用户可以在这个平台上源发基于自身兴趣的内容,可以是文创领域,也可以是其他领域,而消费内容的人群却是非常大众的。

  张锐透露,现在点点网大部分的流量都是非注册用户带来的,而不是注册用户带来的。最近,点点网首页改版无需注册即可浏览全站内容以及通过第三方账户登录即可实现评论等举措,都是意在增强用户间互动的同时,提升站内内容的显性化。

  在张锐看来,点点是一个非常面向大众的产品,只是目前点点网的运营偏文创行业。但并不表示点点网会局限在这个领域,文创领域是点点用户扩张的一个突破口。

  精准聚合内容平台完全开放

  环顾行业,新浪、网易、盛大、人人网等互联网巨头也都推出了自己的轻博客产品,并于自身资源整合。面对竞争,点点网只有拥有自身的特色和优势,才能前进发展。

  对此,张锐认为,相比其他,点点是最纯粹的轻博客,目前也是最大的轻博客平台。点点网具有自己的特色,客户端制作的水准不管是从交互上、界面上都给用户带来全新的使用体验。

  点点网极具轻博客特质的标签功能能够准确的聚合拥有相同、相似兴趣的人群。“基本上我可以通过你订阅标签知道你的喜好是什么。这对未来我们去了解用户,每个用户的特点非常重要的一点。”张锐说。

  另外,在张锐看来,点点网的开放性也是目前其他轻博客不可比拟的,也是为什么大部分轻博客用户选择点点网的原因。点点网完全开放了html的自定义,用户可以用这个轻博客做任何事情,而点点网来提供托管和各种其他增值的服务,并且这些服务是完全免费的。

  引导博客文化完善自媒体概念

  轻博客引入国内走过了一年多的时间,作为点点网产品的总设计师,张锐向TechWeb感慨,“中国的博客文化没有健康的发展起来。其实在除了中国以为的其他国家,博客是能让自身去表达观点,可以通过写博客去盈利,至少你可以自己养活自己,甚至到后期可以公司化运营。写博客,没有什么技术门槛,创造内容,内容就可以变现。其实这是一条很成熟的商业模式,非常成熟。但是在国内博客的发展偏向畸形,更空间化,产品的特点完全没有体现出来。轻博客是传统博客的升级,在使用、交互、传播等层面都具有更多的优势。”

  对于点点网未来的成长,张锐表示,希望能把轻博客的市场在中国健康的做起来。让这些有想法、有东西可写的人都能通过轻博客使自己受益。甚至有人能通过轻博客的形式创业成功。其实也可以理解为自媒体的概念。这个是我们做这件事情的初衷,也是我未来希望点点网成为的一个形态。(朱迪)

  以下是专访点点网联合创始人兼产品负责人张锐实录:

  TechWeb: 点点网从开放注册到今天,走过了一年多的时间,目前产品的基本情况是什么样,注册人数达到多少,活跃用户多少,用户都有些什么特征

  张锐:现在我们等于上线有一年多了,现在注册用户有近700万,我们前期比较关注注册数据,刚上线6、7月份的时候注册人数涨得比较多,后期调整了一些运营策略,大概收紧了一下。现在活跃用户大概在120万左右。目前的用户市场上都知道点点网的用户偏文艺方向,其实也不能说完全偏文艺的,基本上是白领、重点高校的学生,可以说是消费能力会高一些的人。

  TechWeb: 记得许总曾经说轻博客的本质是兴趣图谱,你觉得轻博客是什么?你如何解读点点的产品和模式定位

  张锐:我跟许总没有什么区别,它肯定是一个兴趣图谱,另一方面其实产品的本质还是一个博客。国内兴趣图谱的产品不多,做得好的有豆瓣,但是剩下的其他很多基本上算是基于人际关系的,比如人人网。但点点网是一个很纯粹的基于兴趣图谱的网站,致力于让用户找到感兴趣的事物。

  TechWeb: 兴趣图谱面对的用户相对小众,怎么来理解点点网未来对于用户的取舍?是继续文艺路线还是会面向大众

  张锐:点点网不同于其他的SNS,不同与像人人网,微博,因为那些网站需要注册,然后才能去用,需要产生关注的关系。但是点点网在产品上是不同的,首先它是一个博客,它是不注册的。用户可以通过其他的方法去关注点点网产生的内容,比如通过RSS或者把某个博客直接放在收藏夹,每天打开就能看到产生的内容,就是偏传统的一种浏览方式。

  并不是说我们只做文艺类的用户,其实现在点点网大部分的流量都是非注册用户带来的,而不是注册用户带来的。很多人每天都在看点点网的内容。我们的博主有可能会绑定微博,像豆瓣的九点也有绑定,包括在Google Reader有很多推荐。QQ邮箱的订阅里有一个200多万订阅的博客就是点点网的。

  文艺方面或者说文创行业,我们想作为一个内容的发源地。也就是说大家都会来点点网写东西,去创作,但是消费类内容的人群其实是非常大众的,用户可以通过注册点点网或者通过其他很多方式来消费内容。所以说我们的产品是非常面向大众的一个产品,但只是我们的运营偏文创行业的。但并非表示我们会局限在这个文创领域。

  兴趣图谱是一个非常广泛的东西,未来比如关注IT的人,包括社会新闻,都可能会做,但是目前来说,文创方面是我们的一个突破点,所以着重在做这一点。

  TechWeb: 点点网成立初期,外界曾质疑与国外TUMBLR相比除了文字不同外,其他都一样。经过一年的发展变化,现在你觉得点点网这款产品的最突出特点或者说区别去其他轻博客产品的特点有那些,具体是什么

  张锐:轻博客模式的产品也是大同小异,就像微博一样。我们一年多也一直在做尝试,网站方面,最新版的设计是受到用户的欢迎的,跟TUMBLR已经有很大的区别了,很多细节的地方,在网站里跟TUMBLR是很不一样的。轻博客的骨架就是这样的,包括像新浪的QING,网易的LOFTER,都用得是这个骨架。

  但另外我想着重强调我们在客户端上制作的水准已经远远超过TUMBLR。不管是从交互上、界面上各种方面跟TUMBLR都是完全不同的,这都是我们完全创新的东西。网站这边也是,经过一年的发展,有很大不同,我们有模版公园,未来还有一些其他的模块。我认为TUMBLR的产品偏缓慢,他的团队是一个比较慢的团队,但点点网是一个比较快的团队。所以说在产品上的优势我们会把握的更好一些,慢慢也会超过它。

  另外,标签是兴趣社区最核心的东西,通过标签来联系人跟内容,标签被我们放在一个很重要的位置上。在点点网上不仅关注博客很重要,其实用户订阅标签也是非常重要的。为什么我们会把标签做得这么重,基本上我可以通过你订阅标签知道你的喜好是什么。这对未来我们去了解用户,每个用户的特点非常重要的一点。

  举个例子来说,我们有一个叫音乐的标签,是一个很大的标签,我们在今年年初上线了我们的繁体版本,开始有用户说我们应该合并简体的音乐跟繁体的音乐,因为这两个标签搜出来的东西是不一样的。但是最终我们没这么做,因为你搜一下简体的音乐和繁体的音乐,会发现它们的结果是完全不同的,简体的音乐非常偏大陆的用户特色,基本上是内地偏流行的一些音乐,而繁体的音乐则是除了大陆地区的其他地区的一些内容,这是完全可以看出来的文化上的差异。标签是一个非常细分、自主的让你去找到你喜欢的东西,你把它处理成模糊的可能并不是一个好方案。

  TechWeb: 新浪、网易、盛大、人人网等互联网巨头也都推出了自己的轻博客产品,并于自身资源整合,与竞品相比,目前点点网在全行业的地位如何?面对未来的发展,是否会有担忧?应对竞争的产品策略是什么

  张锐:点点网是最纯粹的轻博客,目前也是最大的轻博客产品。我们是本着欢迎的态度,希望业内的其他公司来参与轻博客这件事情,大家可以一起把轻博客市场做大,这对点点网来说也是好的。

  另外我认为,我们跟其他公司的区别是,我们是专注的为博主提供服务的产品,点点并不是说纯粹为了把我们自己的流量做起来,我们是为了博主做这样一件事情。专注的为博主做博客的服务,你就需要有大量的并不是对点点网自身很好的功能需要去做,比如点点的绑定域名功能,其实我们的博主可以绑定自己的独立域名,对点点本身的流量并不是一件非常好的事情,其他人去查点点网的流量,可能这些流量都查不到。

  我们完全开放了html的自定义,用户可以在博客上挂广告啊,挂自己想挂的任何东西,这是彻底开放的,用户可以用这个博客做任何事情,其实等于用户搭建程序,只是我们来提供托管和各种其他增值的服务,并且是完全免费的。

  我觉得这种开放性,不管是人人、新浪、网易都是做不到的。我们并不是只是想把点点网做大,而是想把中国的博客市场做好,让博主有一个非常好用的产品可用。这是相较于其他轻博客的优势,这也是为什么大部分用户选择点点。

  TechWeb: 目前移动互联网领域是大热,各个公司和产品都在移动互联网领域布局,许总曾经对外说轻博客是移动化的博客,那么在抢占移动互联网方面,点点网有什么计划

  张锐:我们不仅有Iphone客户端,我们还有ipad,Android客户端。新版Iphone客户端是被苹果官方推荐的一个客户端,质量做得确实是不错的一个客户端,新版Android客户端近期也会近期发布,大概开发了3、4月的时间。iPad版客户端也在做,另外,我们也在做基于Html5的浏览器版本的点点,基于移动的浏览器版本。

  移动方面我们有两条路去走,一条是,我们已经在跟很多目前有的很多的拍照程序,或者类似于产生UGC的程序在谈合作,做植入。

  另外一条是,我们会在垂直领域开发一些基于垂直的需求客户端,也就是说点点不会只做一个客户端,未来我们会做几个客户端,相对垂直的一些客户端。根据不同的兴趣,不同的需求,不同的媒介来做。

  TechWeb: 与国外Tumblr对比,点点网更倾向于用户,但是对于机构、品牌等外围伙伴的合作,点点网有没有什么计划

  张锐:网站方面的商业合作我们也有,目前是偏文创领域,所以像《精品购物指南》有在点点网入驻,基本上在这个垂直领域,像798有很多画廊都有入驻点点网。未来我们会慢慢扩展到一些更广泛的媒体。

  TechWeb: Tumblr已经推出了商业模式试水,点点的产品特点上这个方面明显是弱化,对于未来品牌和商业试水,从产品规划和营销模式的开发上,有什么策略和计划

  张锐:现在目前最核心的是把用户规模做起来,最核心的竞争力是了解用户喜欢什么的,兴趣在那。我觉得等规模做到一定程度以后,盈利是很自然的事情。就点点目前的规模来说,还不适合。点点网大众化的发展并不完全是为了盈利做得调整,我们的内容一直都是大众可以去消费的,未来盈利方面还是基于网站为主,以兴趣图谱为主。我相信如果你了解你的网站的每个登录用户都喜欢什么,那未来的盈利渠道是非常多的。

  TechWeb: 这一年多的时间里,点点网变化很快,你作为点点网产品的“总设计师”对于点点倾注的情感也许与他人不同,你对点点未来的期望是什么,希望点点成长成什么样子

  张锐:我个人创业,说得大一些我们还是希望能为社会做一些贡献,其实我们包括当初跟Jake(张朝军)出来,可做的东西很多,可以做电商啊,团购啊,团购当时很火,还有游戏都没问题,但是我们还是选了一条比较难的路。但是这个产品如果成功了,对社会的贡献还是很大的。一是这种兴趣图谱的社区在中国本来就比较少,在国外比较多。

  另外,我们认为中国的博客文化没有健康的发展起来,其实在除了中国以为的其他国家,博客是一件能让自身去表达自己的观点,可以通过这件事情去盈利,至少你可以自己养活自己。甚至到后期可以公司化运营。其实这是一条创业非常好的路,就写博客,没有什么技术门槛,创造内容,内容就可以变现。其实这是一条很成熟的商业模式,非常成熟。但是在国内博客的发展偏向畸形,更空间化,产品的特点完全没有体现出来。

  所以我们还是希望能把博客的市场在中国健康的做起来。让这些有想法、有东西可写的人都能通过博客使自己受益。甚至有人能通过博客的形式创业成功。这个是我们做这件事情的初衷,也是我未来希望点点成为的一个形态。

  TechWeb: 这一年多以来,点点内部外界应该都有变化,我们也看到外界的一些质疑,这些会不会动摇你跟随许朝军创业的信念?你眼中的许朝军是什么样的一个创业者

  张锐:其实创业这条路本来就很难走,会面临着种种问题,但是我从来没有被外界所影响过,应该去放弃或者怎样。

  Jack(许朝军)是一个很聪明的人,最核心的是他会让一群很聪明的人聚合在一起,一起做一件事。其实点点的团队是非常优秀的团队,并不是说只有那么几个创始人,整个团队都很优秀。我相信整个团队拉出去都可以做得很好。只是我们选择了一件比较难的事情去做。

  我觉得去形容Jack可以用一个词,就是proactive,非常的积极的一个人,在任何事情上都会现行一步,都会先想,在任何事情上都会积极的应对。我们当初上线的时候还是竞争对手压力的时候,他都会顶上去,努力的去应对。我觉得这是作为一个创业者非常珍贵的气质。


桃苗 http://tympjd.51sole.com/
相关报道
点点网张锐:轻博客的精髓源自开放
工作手机如何选?首推百应智能工作手机!
微信媒体账号必须建立自己的品牌
应用驱动,云领未来——以新IT技术推动数字化转型 2017新华三智绽百城巡展悦动“蓉城”成都
tomcat应用文件备份脚本及日志备份脚本的示例代码
揭秘中小软件开发者日收过十万的三大秘笈
百度权重下降的几大原因
不明觉厉的酒业O2O是否难成大器?
Y染色体某些基因功能丧失导致男性更易患癌症?
网站建立快两个月了,360收录一个首页,搜狗一直是0(悬赏1元)
 
 
 热门新闻
· iOS 6越狱进度已更新至91% 完美越狱发布倒计时
· 网站建设的前期准备,建站前须知的几点准备事项
· 为什么关键词排名不稳定?
· 公司想要用的新的域名做个股票投资类型的网站怎么样?(悬赏5元)
· 如何解决w3wp占用CPU和内存问题
· VC是互联网创业者的掘墓人?
· 工作手机如何选?首推百应智能工作手机!
· 不明觉厉的酒业O2O是否难成大器?
· Y染色体某些基因功能丧失导致男性更易患癌症?
· 网站建立快两个月了,360收录一个首页,搜狗一直是0(悬赏1元)
 推荐
· 大街网王秀娟:社会化招聘的春天来了?
· 浅谈站长做站要抱有的几种心态
· 站长网分享WORDPRESS主题和博客优化技巧好推建站!网站站长
· 二级域名内页该不该链接?
· 盘点全球领先的十大众筹网站,另类分成模式亮瞎…
· 百科扩展阅读取消 百科词条将会发生什么改变
· 最近被降权100名外的那些站长,别再观望了,想恢复就进来!
· 意在直接与美方互联网公司对话的科技论坛,有什…
· 个人网站备案是要搞死人的节奏吗?(悬赏1元)
· 谱写音乐与爱的故事,三星家电带你领略“家的美好”
宏辉A网