首页 电商资讯 体育资讯 医疗资讯 大数据 娱乐资讯 家居生活 站长资讯 房产资讯 科技资讯 it资讯 求职招聘 健康资讯 美食资讯 影视头条 创业交流 航空资讯
您当前的位置 :站长资讯 >  正文
双寡头竞争升温 腾讯微博借差异化模式挑战新浪
http://linxianbiny.cn2020-08-11

  门户微博大战再一次升级。在阿里巴巴入股后,新浪微博即开启了高速的商业化发展模式。腾讯微博则于日前全新升级,新增微圈、微博管家、微热点和微频道四大功能。新浪与腾讯围绕着微博头把交椅之争的背后,也凸显了大相径庭的生态模式。

  市场衍生两种形态

  在商业化发展层面,新浪微博最先推出广告投放功能,主要是基于Cookie和用户内容的投放。而腾讯微博的广告主要是源于对用户及微博听众的行为进行准确分析,以此来决定展示哪一类广告。

  从技术角度来看,新浪微博的广告展示共享了阿里电商平台数据,自身没有进行加工的展示。而腾讯微博主推的信息化广告,是基于用户数据的挖掘、迎合用户需求的一种广告投放模式。

  腾讯微博事业部总经理邢宏宇表示,未来腾讯微博的广告要成为整个信息阅读的一部分,并希望在内容和广告之间建立关联。让用户看信息的时候能够比较自然地看到广告,甚至产生购买和消费的欲望。

  业内人士认为,新浪微博与腾讯微博的本质区别在于:腾讯微博是根据用户需求实现精准推送,新浪微博是基于用户单一行为或者单一内容式推送。双方的微博生态呈现方式完全大相径庭,差异化的模式竞争也将是未来的一大看点。

  传统模式亟须改善

  自微博诞生之初,确实经历了惊人的飞速发展,然而这并不意味这微博自身不存在任何问题。目前普遍流行的以时间线倒序、实时更新的信息流对于内容的沉淀来说并非最优形式。

  这一问题从博客诞生之初就开始存在,延续到微博时代,一度被认为已经攻克。但实际上,微博实时的时间线只是将这个问题隐藏了起来,根本上的内容生态环境并无区别。人们心理上对于“新”的天生兴奋度带来的对新鲜度、眼球的不懈追求,这对内容创造者来说产生了巨大的“更新”压力,同时过多的营销、娱乐、游戏信息也让微博内容总体质量受到了不良影响。

  新浪微博自2009年上线以来,引发了业界对于微博行业的普遍看好。然而后劲不足的言论也始终没有中断,尽管新浪微博推出过阅读数、多图上传等功能,但“虚假繁荣”的声音则一直在业内传递。

  如今,随着阿里巴巴的入股,这一诟病或许能够得到解决。

  大数据将成胜负手

  对于长时间困扰微博发展的诟病,腾讯微博似乎已经找到了应对方法,其新版腾讯微博的核心,是利用大数据工具做提高阅读效率这件事。

  邢宏宇表示,在“微热点”功能中,用户在信息流中能高效了解热点话题,点击感兴趣的标签即可进入以时间轴呈现的该话题页面,将热门资讯一网打尽。

  另外,腾讯“微博管家”也可以自动过滤低质量微博内容给用户“降噪”;“微圈”通过大数据的挖掘和语义分析,帮助用户对关注的人群账号进行智能化分类与初筛,实现信息有效分类,避免重要的信息源被淹没;“微频道”为聚合信息的功能,用户不仅可收听感兴趣的频道,还可自行创建个人专属频道,通过自定义形式来设置频道内容规范。

  有专家指出,从新浪急切商业化动作的反馈来看,让消费者买单并非一朝一夕能够实现,这一点,或许掌握深厚用户基础的腾讯微博更具优势。

相关报道
双寡头竞争升温 腾讯微博借差异化模式挑战新浪
马明哲马云马化腾联手打造众安保险 拿到准生证
滥用抗生素增加流感致命几率
路透社:华为原14天临时许可将延长至3个月
百科医典半年引入400多位顶级权威专家 日满足1200万次健康搜索需求
韩国18万人集体诉讼苹果限制iPhone性能 网友:三星组织的吧~
新配色和双卡都有了!黑莓KEYone精英版1月17日10点开始预约!
坚持工匠精神促进产业革新夏普以8K显示技术布局未来生活
腾讯游戏品牌全新升级:Spark More去发现,无限可能
Chrome在最新版Win10下悲剧了...
 
 
 热门新闻
· 精准营销+移动+O2O,百度推广的空间有多大?
· 12月国内搜索市场:百度降至63% 360涨至22.5%
· 一个网站的到底该放那些文章页面?
· 对方首页很大 快照中看不到友情链接
· 个人征信的“大棋局”悄然开幕,互联网金融巨头…
· 天琪期货:存眷意年夜利公债收卖后果郑糖6200点阻力震动业界资讯
· Buffalo迷你usb:大小为 33×9.5×59.5 毫米、重 15 克
· 马明哲马云马化腾联手打造众安保险 拿到准生证
· 韩国18万人集体诉讼苹果限制iPhone性能 网友:三星组织的吧~
· 网站首页标题如何取才更适合SEO规则
 推荐
· 百度地图排名
· 求大神帮忙查看下,我的网站为什么不收录,都3个月了(悬赏1元)
· IBM云计算:SoftLayer带你看如何灵活部署云业务
· 百度蜘蛛抓取新页面,却返回304状态,为什么?
· nginx全局变量整理小结
· 微软下一个Win10重磅更新已经偷跑了?
· 双寡头竞争升温 腾讯微博借差异化模式挑战新浪
· 路透社:华为原14天临时许可将延长至3个月
· Chrome在最新版Win10下悲剧了...
· 怎样把网站二级列表栏变成带缩略图的那种?(悬赏3元)
宏辉A网